很久以前,一支由馬庫斯﹝Mangus﹞率領的隊伍,在雪山北支稜東泰野寒山附近落腳,建立部落‧後世子孫為了紀念他,便將部落名為「司馬庫斯」,此即為部落名稱的由來‧

第一次聽到此名稱時,還一度懷疑是在台灣嗎?這是在台灣最後一個被發現的部落,位於新竹縣尖石鄉最深山的部落,直到民國84年才有產業道路可通往此地,因為當時交通困難一般人幾乎無法到達,而此部落也沒水電瓦斯,也曾被稱為「黑色部落」‧


七月七日一大早千里迢迢從宜蘭來到新竹爲的就是一探這個世外桃源,我們一行共11人包含兩位司機,七點多從宜蘭出發,路經北宜公路--尚未開放的坪林段高速公路--北二高--關西--內灣--尖石鄉--司馬庫斯

尖石鄉就是以照片中這塊尖石為名


進入山區不久便看到一座原住民雕像,搖指遠方的故鄉


因司馬庫斯是山地管制區,進入前須辦理入山手續,備妥個人資料外加10元就ok了,算是小case,前一陣子到太平山一個人就被坑了200NT,連車子也要過路費100NT..........


管制哨旁的溪裡有一群原住民小孩在玩水


在一旁有一漥泥漿水池,竟也有幾個小孩泡在裡面,不知是被欺侮還是這泥水中有啥神奇的療效?


從早上七點到下午兩點多足足坐了七個多小時的車程才來到此地,司機跟我們說從尖石平地到此須「三上三下」,也就是從平地開到山頂端,再從山頂開到谷底,上山下山不知多少趟經過數不清蜿蜒的山路才來到此地


到了目的地後先安排住宿事宜,原本是要住套房,但大家覺得住通舖較有同甘共苦的感覺,所以就改換到此福音山莊


最大的一個通舖呈現半圓弧的造型


把行李安頓好後,開始了第一天的部落巡禮


宛如國外的風景,這是晚上要用餐的餐廳,有個很雅致的名稱---「雅竹」


雅竹餐廳一樓是販賣部,因路途遙遠須加上不少額外的運費,一瓶茶裡王要價35元,泡麵一碗70......


用來釀小米酒用的小米


雅竹餐廳旁有個小販賣部,有些遊客已經手癢開始在血拼了


香甜可口、鮮嫩多汁的水蜜桃


天真可愛的小孩


桂竹林也是這裡的特產,加上霧氣有種夢幻的味道


到了四點有安排司馬庫斯部落導覽,為我們解說的是年輕有為的泰雅青年,名字叫..............太長了,我已忘記.........可惜的是解說到一半就下起傾盆大雨,只好告吹


雨下的快,去的也快,眼看霧氣漸漸散去


餐廳二樓


這裡是教堂,左邊竹子搭建的是小學生的教室


從司馬庫斯可看到對面鎮西堡的新光部落,在道路尚未開通前這裡的人都是徒步走到對面山頭換取民生用品,距離足足有8公里,圖中看起來好像很近,是因為我用望遠端拍攝所致


路旁的花圃


這個部落正在推廣不抽煙運動,所以除了老一輩的人以外,大多數年輕人都是不抽煙不喝酒,雖然不見得每個人都做得到,但對於原住民部落來說已經是非常難能可貴了


這兩顆是部落裡的夫妻樹


日落後的色溫變為藍色調


司馬庫斯部落全貌,目前有28戶,約一百四十幾人,我們所住的地方就是圖中最後靠山有個亮點的房子


我們原本要住在這棟有套房的山莊,看起來不錯吧!


晚上用餐一桌2000元,有魚有肉加上自己種植的高麗菜桂竹筍等,算是美味豐盛的一餐


晚上七點半在教堂有場為遊客舉辦的歡迎晚會,特別為我們介紹司馬庫斯的歷史發展


左邊的這位就是下午導覽的年輕人,中間這位則是部落的頭目,右邊背著吉他的是長老,這幾位都有不錯的氣質


帥氣的長老負責吉他伴奏


沒想到這裡也用notebook和投影機做簡報,相當用心


圖中紅點是司馬庫斯,據長老說他們是從南投仁愛鄉遷到此處;聽說這裡有條山路可通往宜蘭的鴛鴦湖,一點都不遠,只要走兩天就可到達,有興趣者可以一試........


這個部落有個特殊的地方,非常有組織有規劃的共同經營


剛看到這張照片真的是嘴巴張到無法合起來,用超人來形容絕對不為過,道路尚未開通前部落裡的人竟是用這種方式來運貨,換做是我不用走早已被冰箱壓倒在地..........他們連瓦斯桶也是走八公里運到此地.....


以前這裡小學生星期一早上從司馬庫斯走八公里路程到對面山頭新光部落的小學就讀,禮拜六再回到部落,但經過與新竹縣政府爭取,現在已有三位老師到此地任教,至於國中高中的學生,他們在竹東買一棟房子供學生住宿,在那裡就讀國中高中,部落裡的婦女則輪流每個禮拜到那裡為學生煮飯洗衣,這裡的小孩從國小唸到大學所有的學費生活費都是由部落所支出,也許就是因為這樣有個向心力,大多數在學成後都會回來司馬庫斯為部落貢獻


在聽完簡報後,由教會所成立的〝夫婦團契〞團體為大家獻唱歌曲,簡單的一把吉他,看似不起眼的三女五男,所唱出來的是我生平第一次聽到這麼令人感動的歌聲,美妙的合聲,就像是有靈魂灌注其中,聽了真的會令人起雞皮疙瘩﹝感動到心底﹞


我覺得中間這位婦女有點像高金素梅.......


結束晚會後,回到福音山莊盥洗,睡前吃個宵夜聊聊天,閒話家常,雖是夏天,但山區夜晚溫度低,還是使用厚重的棉被,為了應付明天到神木區徒步走長達五公里的路程我們在十點半左右熄燈就寢,晚安.......




第二天一大早五點起床盥洗,準備六點出發前往神木區


盥洗完畢後前往餐廳,在餐廳門口發現這隻長相奇特的蛾,叫做「長尾水青蛾」,他是台灣常見的大型美麗蛾類,這隻雄蛾展翅長度約有十公分,有許多人說他長的像小風箏,造型非常迷人,本想採集回去做標本,後來想想還是算了,放他一條生路


五點半餐廳就擠滿了人,都是準備要去神木區


吃飽後為自己留影紀念


這趟旅程就是這輛車載我們翻山越嶺,不過要到神木區就得靠自己的雙腳了


餐廳前這條就是通往神木區的道路


尚未走到入口處就見到巨大的野菇,如果能吃的話這兩朵就能炒一盤了


入口指示牌,單程有五公里多,來回十公里,要花四個小時來走路,對我來說算是第一次,不知雙腳是否撐得住


這段路程幾乎都是走在樹林或竹林裡,光線較昏暗,一面走一面照有時難免會手震


茂密的樹林使得陽光難以穿透,走起路來特別涼爽


我與父親合影,雖然他年紀接近六十五,但比起體力我還是輸一大截


要到神木區須經過四個桂竹林,看到這景象讓我想起臥虎藏龍的李白目和十面埋伏裡那些補頭,但如果牠們是在此施展輕功的話我想應該會撞的鼻青臉腫吧,這裡的竹子長的太密了......


走在竹林裡有種清幽的感覺


這些便橋我想應該都是部落裡原住民同胞所搭建的


途中要經過一段驚險刺激的碎石斷崖,一不小心就可能滾落到三四百公尺深的谷底,本想把深遂的溪谷拍給大家看,後來還是把相機收起來,生命比較重要........


過了有驚無險的碎石坡,到了一處竹子茅草搭建的亭子休息,還有一半的路程..........


休息後繼續後半段的路程


回頭看看所走過的路,越來越喜歡走這種林道


又經過了一個竹林


陽光透過竹林灑在小徑上


山上空氣清新,天空也特別的藍


偶而抬頭仰望天空也會有讓人驚奇的景色


路旁竟有一個睡袋披掛在竹竿上,可能是部落裡的獵人過夜用的,但在這深山裡只靠一個睡袋能保暖嗎?


越接近神木區,這種巨木就越來越多


加油!快到了!再十分鐘.......每次腳不聽使喚時就如此催眠自己


看到這種原始的林相,相信真的接近了


到了神木區,見到了千年神木,再累再辛苦都是值得的


高聳的神木上攀附了許多寄生植物


夠驚人吧!人與神木比起來是如此苗小


神木巨大到用相機都無法把他全貌紀錄下來




好不容易來到這裡先來合影留念


這顆名為「大老爺」的神木周長20公尺餘,樹高35公尺,樹齡約在兩千五百年間,在林務局公佈的十大巨木排行榜中名列第二,僅次於胸圍25公尺的大安溪神木


難得走到此不免俗的來張〝到此一遊〞的紀念照,如此才對得起我的雙腳


不錯,大家都很會耍寶






這隻小黑跟著我們一起進來神木區,他腳程快老早在這裡等我們,我特地為他拍了一張


欣賞完神木群後,到附近的溪谷休息,拿出爐子煮咖啡泡茶吃點心,真的是至高無上的享受


在森林裡吸取大自然的精華



在神木區休息到十點,跳過兩小時的辛苦煎熬,我們再把畫面拉回司馬庫斯,這時已經是中午十二時


〝五星級〞的廁所,解放的同時欣賞山景,別具風味


大夥搶著跟廁所合照


收拾行李回宜蘭前,先買些當地特產,昨天長老說在這消費等於是幫助部落的發展,大家都不吝嗇的買了許多


鮮嫩多汁的水密桃


特製的水蜜桃冰


shopping完畢準備上車


臨走前最後一張合影

後記:
短短兩天一夜的司馬庫斯之旅,雖然疲憊不堪,但所帶回的回憶卻是甜美的,如果能有機會,真想在這世外桃源多住幾天,看到部落裡大家同心為部落的發展努力,真的是非常羨慕,感觸也特別的深,應該多學學這群原住民的精神!

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