蒼鷺(學名:Ardea cinerea),性孤僻,在淺水中捕食。是一種穩定性極佳的鳥類;牠們不論覓食、休息始終都保持不慌不忙。嚴冬時節在沼澤邊常可以看到獨立寒風中的蒼鷺。


體長102cm,白、灰及黑色鷺。成鳥:過眼紋及冠羽黑色,飛羽、翼角及兩道胸斑黑色,頭、頸、胸及背白色,頸具黑色縱紋,余部灰色。幼鳥的頭及頸灰色較重,但無黑色。虹膜-黃色;喙-黃綠色;腳-偏黑。叫聲:深沉的喉音呱呱聲kroak及似鵝的叫聲honk。


分佈於非洲、歐亞大陸、中國全境、朝鮮並日本至菲律賓及巽他群島。在西伯利亞、中國北方、日本北海道和韓國一些海外離島長年居住並繁殖後代。少數全年滯留於台灣的台北關渡。目前經由繫放得知的蒼鷺年齡是18.49年。


會捕食魚類或青蛙,據我們學校校長表示,他家裡魚池的小型錦鯉魚曾遭蒼鷺掃刮一空


飛行中的蒼鷺,難得用手動反射鏡拍出移動中那麼清晰的照片


體型非常地大






展翅飛行的姿態相當優美


頭後有小辮子


飛行中的蒼鷺群


去年曾在五十二甲濕地觀察到數量這麼多的蒼鷺,只能用壯觀來形容






群起飛行


    全站熱搜

    Den531 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()